Les smoothies et les jus de fruits sont une façon de consommer 5 fruits et légumes par jour. C’est pratique, ça se prépare facilement, se boit agréablement, en particulier pour les enfants.
Bien que ce soit très agréable à boire, consommer trop de fruits et légumes, provoque un excès de vitamines. Notre organisme n’arrive pas à en assimiler une trop grande quantité et les vitamines finissent par s’oxyder.
Variez autant que possible les fruits et légumes et choisissez des fruits pauvres en fructose comme le citron, la pastèque, le melon, les fruits rouges. En proportion, utilisez plus de légumes que de fruits pour limiter l’apport de fructose qui pourrait engorger le foie n’arrivant pas à assimiler trop de sucre. À la longue, cela risque d’ entraîner la maladie du foie gras, de l’artériosclérose, du diabète et une prise de poids. Trop de fruits en jus apporte des calories mais pas la satiété. Vous pouvez faire un déjeuner avec un smoothie et des protéines, 2 œufs durs par exemple. Vous aurez l’énergie nécessaire pour gérer votre après-midi sans le coup de pompe dû à une cuisine trop riche.
L’imagination permet tous les mélanges mais il est préférable d’éviter un mélange de couleurs qui serait peu appétissant. (Image : silviarita / Pixabay)
Mixeur, centrifugeuse ou extracteur ?
Selon une étude menée par ABE de la chaine de télévision suisse romande, la centrifugeuse et l’extracteur retiennent toutes les fibres. Comme les fibres contiennent certaines vitamines, ce mode d’extraction ne délivre pas toutes les vitamines présentes dans le fruit ou le légume entier. D’autre part, les fibres en ralentissant l’assimilation du fructose ont pour effet de diminuer la charge glycémique, donc le taux d’insuline dans le sang. Enfin les fibres nourrissent le microbiote intestinal, ce qui favorise la santé.
Le smoothie passé au mixer permet de conserver toutes les vitamines et les fibres. Mastiquer le jus ou le smoothie quelques secondes permet à la salive de débuter la digestion. C’est la meilleure façon de boire un jus pour autant que l’on n’ait pas les intestins fragiles.
En été, on aime les boissons fraîches. Pour cela prenez vos fruits et légumes du réfrigérateur ou ajoutez des glaçons. Mais l’important est de consommer le jus dès qu’il est fait car il s’oxyde et perd ses vitamines rapidement.
Des smoothies et des jus exotiques
Évitez de mélanger du vert et du rouge car la couleur ne sera pas appétissante. Le mieux est de rester avec des fruits et légumes de même couleur. Les légumes qui ont beaucoup de jus sans avoir un goût trop prononcé sont à privilégier, le concombre avec la peau car les vitamines sont principalement dans la peau, les tomates, les carottes et les betteraves rouges. Vous pouvez y ajouter toutes sortes de fruits comme les litchis, le pomélo d’Asie, la poire de Chine. Plus étrange, voici quelques fruits que l’on ne trouve, en général, que dans des magasins asiatiques.
Le durian est un fruit très particulier. Il a une odeur de soufre, sa consistance est onctueuse, son goût est un mélange de fromage, d’amande et de xérès. Ne pas en consommer avec de l’alcool ou des sodas si vous ne voulez pas tomber malade.
Son goût est plutôt fade mais son aspect est très attrayant tout comme ses qualités nutritives. (Image : Fathima Shanas / Pixabay)
Le pitaya ou fruit du dragon est mûr lorsque ses écailles commencent à se flétrir. La texture de sa chair est comparable à celle du kiwi, son goût est doux et plutôt fade. Il est riche en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants.
La pomme rose n’est pas une pomme à proprement parler. Sa chair est ferme et elle a un léger acidulé proche de celui de la goyave.
Pour ajouter du goût et de l’onctuosité, complétez votre boisson avec des épices, des liquides ou des fruits très riches en eau et une cuillère à café d’huile.
Herbes et épices : basilic, menthe, gingembre, piment, cannelle, curcuma frais
Liquides : infusion de verveine citronnée, lait, lait de soja, lait d’amande, lait de coco, yaourt, orange, pastèque, pomelo, citron
Huile de noix, de lin, de sésame grillé, de cameline
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