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Bien-être. 9 aliments pour prévenir les maladies chroniques

SANTÉ > Bien-être

La pomme est riche en pectine, une fibre naturelle qui aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang et à éliminer les graisses. (Image : Jill Wellington / Pixabay)
 

Une mauvaise alimentation est l’un des principaux facteurs de risques pour certaines maladies chroniques. Il est donc nécessaire de prêter une attention toute particulière au contenu de nos assiettes, en évitant ou en favorisant certains types d’aliments.

Éviter les aliments riches en matières grasses

Consommer une trop grande quantité d’aliments riches en graisses augmentera la charge sur votre estomac, vos intestins, votre foie et votre bile, favorisant le risque de maladies viscérales.

Limiter les aliments trop riches en calcium

Consommer beaucoup d’aliments riches en calcium, comme les produits laitiers, peut entraîner une décomposition et une accumulation anormale de calcium dans les reins et l’urètre, et favoriser la formation de calculs.

Proscrire les aliments à forte teneur en sucre

Comme le sucre peut se transformer en graisse, une consommation excessive de sucre peut faire augmenter le risque d’obésité et de maladies cardiovasculaires.

Les aliments suivants peuvent aider à nettoyer les intestins et réduire le risque de maladie chronique.

1.La pomme

Eliminer les graisses : la pomme est riche en pectine, une fibre naturelle qui aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang et à éliminer les graisses.

Combattre la fatigue : Une alimentation riche en oligo-éléments, comme ceux contenus dans la pomme peut améliorer la capacité du corps à combattre la fatigue.

Soulager les maux de gorge : Manger des pommes avec du sel peut aider l’organisme à éliminer rapidement l’inflammation de la gorge.

2. Le yaourt

Nettoyer les intestins : Un yaourt avant de se coucher peut augmenter la production des bonnes bactéries aptes à nettoyer les intestins.

Eliminer les taches de pigmentation : Le yaourt peut aider à réduire les tâches sur le visage (dues à un excès de mélanine), et maintenir un effet éclaircissant.

Prévenir la grippe : L’acide lactique contenu dans le yaourt peut renforcer le système immunitaire et prévenir efficacement la grippe de printemps.

 

Consommer des longanes le soir peut soulager la toux nocturne. (Image : Wiroj Phungsoonthorn / Pixabay)
Consommer des longanes le soir peut soulager la toux nocturne. (Image : Wiroj Phungsoonthorn / Pixabay)
 

3. Le longane

Combattre la Toux : Consommer des longanes le soir peut soulager la toux nocturne - en général, une amélioration peut être constatée au bout de 2 ou 3 nuits. Ne confondez pas les longanes avec les litchis. Ces deux fruits , tous les deux très sains, se ressemblent beaucoup.

Démangeaisons cutanées : si elles sont causées par une dermatite atopique (eczéma), la consommation fréquente de longanes peut atténuer les démangeaisons.

Pour une grossesse sereine : Les longanes, riches en fer et en vitamines, peuvent réduire la sensation de contraction et de pesanteur chez la femme enceinte et sont bénéfiques au bon développement du fœtus.

4. Le kiwi

 

Consommer des kiwis et des fraises peut limiter le risque d’infection. (Image : Дарья Яковлева / Pixabay)
Consommer des kiwis et des fraises peut limiter le risque d’infection. (Image : Дарья Яковлева / Pixabay)
 

Lèvres gercées : Le kiwi contient un maximum de vitamines, qui peuvent prévenir l’apparition de gerçures sur les lèvres.

Anti-diabétique : Le kiwi joue un très bon rôle dans la prévention et le traitement du diabète, une maladie chronique courante qui touche de nombreuses personnes.. D’excellents résultats ont été obtenus en adoptant un régime alimentaire à base de plantes pour lutter contre le diabète.

« Le kiwi joue un très bon rôle dans la prévention et le traitement du diabète. D’excellents résultats ont été obtenus en adoptant un régime alimentaire à base de plantes pour le traitement du diabète et la prévention des maladies chroniques ».

Remède contre l’œdème : Un mauvais fonctionnement des reins peut entrainer un œdème qui se caractérise par un gonflement des membres inférieurs et une sensation de jambes lourdes. Le kiwi, riche en potassium, peut contribuer à la bonne santé des reins.

5. Les baies d’aubépine

Maladies cardiovasculaires : Les baies d’aubépine peuvent réduire le taux de cholestérol sanguin, augmenter l’élasticité de la paroi vasculaire, prévenir et traiter les maladies cardiovasculaires, et réduire les irrégularités menstruelles et certains de leurs effets secondaires, comme les douleurs abdominales et les règles douloureuses. Les baies d’aubépine ont un un rôle bénéfique dans la régulation des menstruations.

6. La banane

Combattre l’anémie : La banane est riche en protéines et source de vitamine B6, de potassium, de manganèse et de sélénium. Elle peut à la fois procurer une alimentation riche et dissiper les gaz du sang. Consommer des bananes peut contribuer à limiter le risque d’anémie.

Réduire l’acné : La consommation de bananes peut réduire l’acné et éliminer les taches de pigmentation.

Nettoyer les poumons : Les toxines présentes dans les poumons peuvent à long terme entraîner des maladies respiratoires. Consommer des bananes peut contribuer à drainer les poumons et à les garder propres.

7. Le fruit du dragon à chair rouge

Réduire l’inflammation et le feu intérieur : Le fruit du dragon à chair rouge non seulement réduit le feu et l’inflammation, mais améliore aussi l’humeur.

Prévenir La maladie d’Alzheimer : Le fruit du dragon à chair rouge est riche en antioxydants, ce qui peut améliorer la vitalité des cellules et prévenir efficacement la maladie d’Alzheimer.

Eliminer les métaux lourds de l’organisme : En raison de la mauvaise qualité de l’air, vous inhalez chaque jour une certaine quantité de métaux lourds. Le fruit du dragon à chair rouge peut aider l’organisme à évacuer les métaux lourds en temps utile et à protéger votre santé.

8. La fraise 

 

Bonne humeur et bonne santé vont de pair. (Image : Hans Braxmeier / Pixabay)
Bonne humeur et bonne santé vont de pair. (Image : Hans Braxmeier / Pixabay)
 

Soigner les ulcères buccaux : La fraise a un effet de détoxification par la chaleur pouvant soulager les plaies de la bouche et de la langue

Améliorer les allergies cutanées : La consommation de fraises améliore souvent l’hypersensibilité et l’allergie cutanées.

9. La tomate

Lutter contre la mauvaise haleine (halitose) : La mauvaise haleine peut affecter la vie sociale et les personnes qui en souffrent peuvent ressentir une très forte gêne. Consommer des tomates peut favoriser le nettoyage du tube digestif, réguler les bactéries et améliorer efficacement la mauvaise haleine.

Atténuer les cernes et les poches sous les yeux : La tomate peut améliorer l’état de la peau autour des yeux, atténuer les cernes et les poches, ainsi que les ridules.

Lutter contre les radiations : De nos jours, de plus en plus de personnes utilisent des ordinateurs et des téléphones portables, et l’exposition involontaire aux radiations met votre santé en danger. Consommer souvent des tomates peut améliorer la résistance du corps aux radiations.

Prendre soin de son corps représente un investissement intéressant de votre temps et de vos efforts. Une alimentation équilibrée, de l’exercice, un bon sommeil ainsi que la pratique de la méditation peuvent ajouter des années supplémentaires à votre vie, en réduisant le risque de maladies chroniques.

Traduit par Fetty Adler

Version en anglais : 9 Incredible Foods to Help Prevent Chronic Disease

Traduit du chinois par Yi Ming

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