Internet regorge aujourd’hui de nombreux conseils nutritionnels sensés vous aider à améliorer votre santé. Les gens ont du mal à faire la distinction entre les vraies et fausses informations. Un changement alimentaire et de style de vie, basé sur de mauvais conseils peut s’avérer nuisible à la santé. Faire la distinction sur les mythes de la nutrition peut vous aider à éviter de telles erreurs.
Consommation excessive de protéines
Les régimes riches en protéines sont censés être nocifs pour le foie et les reins. Cependant, ce n’est pas tout à fait vrai. Les protéines sont bénéfiques pour la bonne santé des os et réduisent le risque de fractures. Les personnes qui consomment moins de protéines s’exposent à un risque de carence. « Assurer un apport adéquat en protéines alimentaires est un élément important de la santé osseuse chez les personnes âgées », selon une étude. Lorsque vous choisissez de la viande, évitez les options classiques et choisissez du poulet bio élevé en plein air ou du bœuf et de l’agneau nourris à l’herbe. Le saumon sauvage est une excellente source de protéines saines et fournit également à votre corps des acides gras oméga-3, du potassium et toute une gamme de vitamines.
Lorsque vous choisissez de la viande, évitez les options classiques et choisissez quelque chose comme le poulet bio élevé en plein air. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Multivitamines
Certaines personnes consomment chaque jour des vitamines sous forme de gélules en pensant que c’est bon pour elles. Cependant, les vitamines provenant de sources alimentaires traditionnelles sont à privilégier. Des recherches ont montré qu’une consommation élevée de suppléments en vitamines A et E peut entraîner un risque de mortalité plus élevé et une possibilité accrue de cancers. une consommation élevée de suppléments en bêta-carotène s’est avérée avoir triplé les risques de développer un cancer du poumon.
Le cholestérol est nocif
Dans le passé, on pensait que le cholestérol alimentaire était responsable des maladies cardiaques. Mais après que plusieurs études aient suggéré que le cholestérol alimentaire ne serait pas un facteur de risques, les directives alimentaires américaines de 2015 ont retiré toute recommandation visant à limiter sa consommation. Cependant, la paranoïa entourant le cholestérol alimentaire continue d’exister et de nombreuses personnes soucieuses de leur santé le bannissent par crainte de problèmes cardiaques.
Les produits laitiers faibles en gras sont sains
Certains produits laitiers sont étiquetés « faibles en gras », signifiant qu’ils sont plus sains que les produits laitiers ordinaires. Cependant, aucune preuve solide n’existe pour étayer cette affirmation. En fait, certaines études ont conclu exactement le contraire – à savoir que les produits laitiers gras sont bons pour la santé. Une étude sur 3 333 adultes a révélé que les personnes dont le sang avait la plus forte concentration en acides gras provenant de produits laitiers présentaient un risque de diabète de 50% inférieur.
Il n’existe aucune preuve solide pour étayer l’idée que la consommation de produits laitiers faibles en gras est saine, et certaines études sont même arrivées à la conclusion que les produits laitiers gras sont bons pour la santé. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Le poisson est bon pour la santé
On dit que le poisson est bon pour la santé en raison des acides gras oméga-3. Mais ce que vous devez savoir, c’est que tous les poissons ne sont pas identiques. Par exemple, le tilapia a un mauvais ratio en acides gras oméga-6 et oméga-3, ce qui en fait une option bien pire que le bacon et est problématique pour les personnes souffrant d’asthme, d’allergies, de maladies cardiaques, d’arthrite, etc. Il a été constaté que les poissons d’élevage contiennent des niveaux élevés de mercure, ce qui peut être dangereux, en particulier pour les femmes enceintes.
Minimisez la consommation de glucides
« Les glucides sont mauvais » est le mantra des gourous modernes de la perte de poids. Il y a une certaine vérité dans l’argument selon lequel une surconsommation de glucides peut entraîner l’obésité et les maladies cardiaques. Cependant, tous les glucides ne sont pas identiques. Les glucides transformés comme la farine blanche, les pâtes, les bonbons, etc., peuvent être nocifs. Mais les glucides que vous obtenez de tous les aliments et légumes ne devraient pas être considérés comme nocifs. Par exemple, les sucres alimentaires se digèrent plus lentement que les sucres raffinés, ce qui a donc un effet moindre sur la glycémie.
Traduit par Alex André
Version en anglais : So You Think You Know: Some Nutrition and Health Myths
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