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Bien-être. Manger des haricots noirs pour la détoxification et contre le vieillissement

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Outre leur délicieuse saveur, les haricots noirs renferment des éléments tels que les polyphénols, les acides gras insaturés, et les fibres qui fournissent tous une gamme d’avantages pour la santé. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Les haricots noirs sont un trésor souvent négligé. Outre leur délicieuse saveur, les haricots noirs contiennent des polyphénols, des acides gras insaturés, et des fibres qui apportent tous leur éventail de bienfaits pour la santé.

Afin de bénéficier de certains de ces bienfaits, nous avons quelques recettes savoureuses que vous pouvez essayer, elles aideront non seulement à détoxifier votre corps et améliorer votre santé, mais elles peuvent également ralentir le processus de vieillissement.

Les bienfaits des haricots noirs

Les haricots noirs sont chargés de protéines, de folate et de potassium. Ils contiennent également plus de fibres que n’importe quel autre haricot, avec 16,6 grammes par tasse. Les haricots noirs contiennent à la fois des fibres solubles et insolubles, de sorte que non seulement ils diminuent le risque que vous développiez de nombreuses maladies chroniques, mais ils vous aident également à être rassasié plus longtemps.

Il est bien connu que les polyphénols, une catégorie de composés naturels favorisant la santé, sont abondants dans le vin rouge et les bleuets. Il peut être surprenant d’apprendre qu’ils sont également présents dans les haricots noirs.

Avec 59 mg par tasse, les haricots noirs contiennent plus de polyphénols que tout autre type de haricot. Connus pour leur capacité à combattre les radicaux libres et à prévenir les dommages cellulaires, les polyphénols se trouvent dans de nombreux aliments, avec plus de 8.000 types de polyphénols ayant été identifiés jusqu’à présent. Jetons un coup d’oeil à quelques-uns des polyphénols trouvés dans les haricots noirs – les anthocyanines, les saponines, et les isoflavones.

 

Avec 16,6 grammes par tasse, les haricots noirs contiennent plus de fibres que n’importe quel autre type de haricot. (Image : Capture d’écran / YouTube)
vec 16,6 grammes par tasse, les haricots noirs contiennent plus de fibres que n’importe quel autre type de haricot. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Les anthocyanines augmentent le métabolisme lipidique

Les anthocyanines, contenues dans la composante mélanine des haricots noirs, sont l’un des nombreux types de polyphénols. Une propriété étonnante des anthocyanines est qu’ils accélèrent le métabolisme lipidique, tout en limitant la formation de graisse, favorisant ainsi la perte de poids.

Les anthocyanines ont d’autres grands avantages pour la santé, tels que la prévention du cancer et de l’artériosclérose, l’amélioration de la circulation sanguine, de la fonction immunitaire et cérébrale, et elles participent à la prévention du diabète. En prime, elles sont également connues pour avoir des propriétés anti-âge.

Les saponines inhibent l’absorption des lipides

Solubles dans l’huile et l’eau, les saponines, qui se trouvent également dans les haricots noirs, inhibent l’absorption des lipides, éliminent les lipides accumulés sur la paroi interne des vaisseaux sanguins, et empêchent la croissance des peroxydes lipidiques. C’est pour ces raisons que les saponines sont connues pour être cardioprotectrices.

Les saponines contrôlent également la formation de graisse corporelle, empêchant ainsi l’obésité et ses complications. En outre, les saponines ont des propriétés antimicrobiennes, stimulant ainsi la fonction immunitaire, et elles ont également démontré une capacité à combattre les cellules cancéreuses.

 

Avec 16,6 grammes par tasse, les haricots noirs contiennent plus de fibres que n’importe quel autre type de haricot. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Les anthocyanines, contenues dans la mélanine des haricots noirs, sont l’un des nombreux types de polyphénols. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Les isoflavones équilibrent la sécrétion d’hormone

Les haricots noirs sont également riches en isoflavones. Les isoflavones naturelles peuvent aider au contrôle de la prise de poids.

Ils ont également de nombreux avantages pour la santé des femmes. Par exemple, ils ont un effet similaire à l’œstrogène, qui peut inhiber la perte de calcium des os, empêchant ainsi l’ostéoporose. Les isoflavones aident également à équilibrer la sécrétion d’hormones et atténuer les troubles endocriniens.

En outre, les haricots noirs peuvent inhiber la perte de calcium des os, aidant à prévenir l’ostéoporose. Le calcium et le phosphore présents dans les haricots noirs sont importants pour la structure osseuse, tandis que le fer et le zinc présents dans les haricots noirs aident à maintenir la force osseuse.

Les fibres améliorent l’élimination et la désintoxication

es haricots noirs contiennent beaucoup de fibres solubles qui peuvent supprimer la constipation — un des facteurs de l'obésité — et aider à améliorer l'élimination et la désintoxication.

La teneur élevée en fibres des haricots noirs favorise également la motilité gastro-intestinale, en plus de fournir des nutriments pour les bonnes bactéries dans le tractus gastro-intestinal. La fibre aide également à diminuer votre apport calorique et vous permet d'être rassasié plus longtemps comparé à de nombreux autres aliments.

 

La teneur élevée en fibres des haricots noirs favorise également la motilité gastro-intestinale, en plus de fournir des nutriments pour les bonnes bactéries dans le tractus gastro-intestinal. (Image : Capture d’écran / YouTube)
La teneur élevée en fibres des haricots noirs favorise également la motilité gastro-intestinale, en plus de fournir des nutriments pour les bonnes bactéries dans le tractus gastro-intestinal. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Recettes de haricots noirs pour une meilleure santé

En plus de cuisiner des haricots noirs de la façon traditionnelle et de les manger dans le cadre de votre repas, nous avons quelques excellentes recettes qui ont longtemps été utilisées pour leurs bienfaits sur la santé.

La première est la méthode d’ébullition des haricots noirs. Cette recette simple est prête en un rien de temps et c’est une méthode populaire pour améliorer la santé.

Prendre 15 haricots noirs secs et les placer dans une casserole. Faire frire les haricots jusqu’à ce que la peau craque, puis les réserver dans une tasse. Ensuite, faire bouillir 2/3 tasses (150 ml) d’eau, les verser dans la tasse, puis couvrir et laisser mijoter pendant cinq minutes avant de boire.

Buvez cette décoction trois fois par jour, après les repas, pour des bienfaits étonnants pour la santé.

La deuxième recette est un type de lait de haricot noir, connu sous le nom de lait de soja noir. On dit qu’il a des bienfaits anti-âge et qu’il peut également aider à soigner les rhumatismes.

Le lait de soja noir n’est pas froid comme le soja, et ne causera donc pas de diarrhée, même si on en boit trop. La combinaison du lait de soja noir et du pain au blé entier, est connue comme celles des « partenaires en or » et c’est un petit déjeuner délicieux et nutritif pour favoriser la perte de poids.

Faire tremper 1 tasse de haricots noirs dans l’eau pendant la nuit pour ramollir les haricots. Égoutter l’eau et placer les haricots dans un mixeur. Ajouter environ 6 tasses d’eau et mixer jusqu’à ce que le mélange soit assez liquide pour être bu. Placer le mélange dans une casserole sur le poêle, et porter à ébullition. Retirer pour laisser refroidir, puis porter à ébullition une deuxième fois*. Ajouter un peu de miel pur ou du sucre à votre convenance, et déguster.

*Parce que les haricots noirs contiennent une molécule que beaucoup ne peuvent pas digérer, il est très important que ce mélange soit porté à ébullition deux fois, sinon, il pourrait être nocif pour votre santé.

Buvez-le une fois par jour l’estomac plein pour aider à l’absorption des nutriments.

Comme vous pouvez le voir, les haricots noirs ont vraiment des bienfaits étonnants pour la santé! Essayez ces recettes et expérimentez-les par vous-même.

Traduit par Gabriel Olamsaint

Version en anglais : Eat Black Beans for Detoxification and Anti-Aging

Traduit du chinois by Joseph Wu

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