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Bien-être. Faut-il boire du café et du thé en cas de diabète ?

SANTÉ > Bien-être

Les personnes diabétiques qui ne parviennent pas à contrôler leur glycémie à temps peuvent facilement aggraver leur état de santé. (Image : TStockSnap / Pixabay)
 

Le diabète est une maladie qui affecte tout l’organisme et nécessite un traitement à vie. De nombreuses personnes atteintes de diabète ignorent qu’elles ont cette maladie. Ce n’est qu’au cours de l’hospitalisation liée à des complications graves qu’elles apprennent qu’elles sont diabétiques. Leur état de santé n’a pas été diagnostiqué à temps, ce qui a entraîné une aggravation de la maladie. La consommation de trois boissons courantes est recommandée pour limiter l’hyperglycémie.

 

Les personnes atteintes de diabète devraient boire du café après s’être assurées de leur état de santé. (Image : Terri Cnudde / Pixabay)
Les personnes atteintes de diabète devraient boire du café après s’être assurées de leur état de santé. (Image :  Terri Cnudde / Pixabay)
 

Le café a-t-il un effet sur la glycémie ?

Certains experts ont prouvé par leurs recherches que la caféine, le principal composant du café, peut augmenter la glycémie, ce qui est très néfaste pour les patients atteints de diabète de type 2. D’autres études ont montré que boire régulièrement du café peut réduire le risque de développer un diabète de type 2.

En plus de la caféine, le café est également riche en antioxydants, tels que l’acide chlorogénique et le magnésium. Ces ingrédients peuvent améliorer la sensibilité à l’insuline humaine, réduisant ainsi l’incidence du diabète de type 2.

Par conséquent, les personnes atteintes de diabète devraient boire du café après s’être assurées de leur propre condition physique.

Le thé Pu’erh réduit la glycémie

Boire du thé peut réduire la glycémie chez les personnes diabétiques et boire du thé Pu’erh s’avère encore plus efficace. Boire souvent du thé Pu’erh, au cours de la journée, peut réduire les enzymes biologiques liées au diabète.

Chez les buveurs de thé Pu’erh, des expériences ont montré que plus la concentration de thé augmente, plus le taux de sucre dans le sang est faible.

Adopter cette boisson est un choix excellent pour un diabétique puisque boire du thé pu’erh sur une période de deux mois peut à la fois abaisser le taux de glucose et faire perdre du poids.

Bien que le thé Pu’erh soit très bénéfique pour les diabétiques, il convient aussi de surveiller le mode de consommation. Les différents modes de consommation ont des effets différents sur la baisse de la glycémie. Boire la même quantité de thé Pu’erh en doses fractionnées a un meilleur effet sur le contrôle de la glycémie que de boire le thé en une seule fois.
 

Les patients diabétiques devraient consommer du thé de goji en toutes saisons. (Image : Michelle Coppiens / Pixabay)
Les patients diabétiques devraient consommer du thé de goji en toutes saisons. (Image : Michelle Coppiens / Pixabay)
 

Boire du thé de goji pour réduire la glycémie

Le lycium barbarum (goji) a une action bénéfique sur le système rénal et sur le foie. Il a pour effet d’améliorer la vue, le teint et de développer les muscles. Le lycium barbarum est connu comme l’élixir de rajeunissement. Il peut activer et régénérer les cellules cérébrales et les glandes endocrines, améliorer la sécrétion d’hormones humaines, éliminer les toxines accumulées dans le sang et maintenir les fonctions normales de divers tissus et organes du corps. De plus, le goji contient une vitamine spéciale, qui peut inhiber l'accumulation de graisse dans la fibre, favoriser la régénération des cellules hépatiques et réduire la glycémie et le cholestérol.

Les diabétiques peuvent prendre du goji en toutes saisons et l’ajouter dans du porridge ou de la soupe pour augmenter la valeur nutritive des aliments. Consommer régulièrement ce thé peut également éliminer la fatigue oculaire, ce qui est très bénéfique pour les patients atteints de diabète et de maladies oculaires.

L’effet thérapeutique des baies de goji peut être obtenu en cure permanente à raison d’une prise quotidienne.
Aucun aliment ne peut être consommé en excès, et les stimulants comme le goji ne font pas exception. De manière générale, le traitement à base de goji devrait se limiter à une prise de 30 grammes par jour.

Cet article est publié avec l’aimable autorisation de la maison d’édition Shimao. Il est extrait du livre Le diabète est sauvé : des centaines de petites méthodes pratiques, faciles pour réduire lhyperglycémie, auteur : Liu Weipeng.

Source : Presse Shimao

Traduit par Marlène Deloumeaux 

Version en chinois : 糖尿病喝咖啡好吗?2种茶有助控制血糖

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