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Gourmet. Le savoir-vivre et l’art de la table selon les coutumes chinoises

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Lorsque vous dînez avec vos amis chinois, vous devez respecter l’étiquette. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Lorsque vous dînez avec vos amis chinois, vous devez respecter l’étiquette. Après tout, les bonnes manières à table sont un concept important dans la tradition chinoise. Il y a des manières appropriées pour s’asseoir, commander un plat, tenir ses baguettes et manger lors d’un repas avec des chinois.

Que vous soyez en visite en Chine, mangiez dans un restaurant chinois chic ou pour faire des affaires, vous devriez être au courant des règles de bienséance à adopter dans ce genre de situation. Voici donc quelques règles à retenir, concernant le savoir-vivre dans l’art de la table en Chine.

La disposition des sièges

Lorsque vous assistez à un banquet, vous devez vous présenter à votre arrivée ou laisser le maître du banquet faire les présentations. C’est à lui que revient la tâche de vous conduire au siège qui vous a été réservé.

À titre d’information, précisons que le siège d’honneur, celui qui fait directement face à la porte d’entrée, ou à l’est, est réservé au maître du banquet ou à un invité de rang supérieur. Les sièges situés à gauche du siège d’honneur sont les deuxième, quatrième, sixième et ainsi de suite, tandis que les sièges de droite sont les troisième, cinquième, septième, etc, jusqu’à ce qu’ils se rejoignent. Ainsi, les invités ayant un statut plus élevé seront assis plus près de l’hôte qui occupe le siège d’honneur. Dans les banquets familiaux, les aînés occupent les places principales.

Lors de grands banquets avec plusieurs tables, la table principale est la plus éloignée de l’entrée. Et tout comme pour les sièges, les tables sont classées par ordre d’importance. Pour celles de gauche : deuxième, quatrième, sixième, etc, et pour celles de droite : troisième, cinquième, septième, etc.

Tant que l’invité d’honneur ou la personne la plus âgée n’a pas pris place, les autres ne sont pas autorisés à s’asseoir. De même, il ne faut jamais refuser une place qui vous est offerte.

 

Le siège d’honneur est celui situé directement en face de la porte d’entrée, ou à l’est, et est réservé aux hôtes ou invités de rang supérieur. (Image : InterContinental Hong Kong / flickr / CC BY-ND 2.0)
Le siège d’honneur est celui situé directement en face de la porte d’entrée, ou à l’est, et est réservé aux hôtes ou invités de rang supérieur. (Image : InterContinental Hong Kong / flickrCC BY-ND 2.0)
 

Commander un plat

Parfois, un menu vous sera proposé. Pour faire preuve de courtoisie envers votre hôte, il est de bon ton de commander un plat au coût raisonnable ou de choisir des mets locaux, car c’est lui qui va régler la note. Il faut aussi prendre en considération les choix alimentaires des autres convives, par exemple, si tout le monde est végétarien, abstenez-vous de commander de la viande.

Servez vous en respectant les bonnes manières !

Laissez la personne la plus âgée ou celle du plus haut rang prendre ses baguettes en premier. Si vous-même êtes l’invité d’honneur, les autres attendront alors que vous preniez cette initiative. Des bols de riz seront servis individuellement à chaque invité, et d’autres bols seront aussi servis avec le reste des plats et les sauces.

Lorsque vous vous servez dans les bols réservés à tous, n’utilisez pas vos propres baguettes car cela est contraire à l’hygiène. Utilisez plutôt les ustensiles mis à votre service. Si ces ustensiles ne sont pas fournis, retournez vos baguettes et utilisez l’autre extrémité. Et ne prenez pas de nourriture hors de portée, car c’est considéré comme une impolitesse.

 

Ne prenez pas de nourriture hors de portée car c’est considéré comme une impolitesse. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Ne prenez pas de nourriture hors de portée car c’est considéré comme une impolitesse. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Une fois que vous commencez à manger, n’oubliez pas de lever votre bol ou penchez-vous en maintenant le bol face à vous : mangez en silence, sans bruit, et évitez de parler la bouche pleine.

Les bons gestes avec les baguettes

Il existe des règles de bienséance en ce qui concerne l’utilisation des baguettes.

En premier lieu, il ne faut jamais pointer la nourriture avec les baguettes ou les agiter en parlant. Elles sont réservées à la nourriture, alors ne les utilisez pas pour prendre d’autres objets sur la table.

Ensuite, il est inadmissible de découper les aliments à l’aide des baguettes dans votre bol ou quand vous les portez à votre bouche : on peut le faire uniquement dans son assiette.

Ne léchez pas vos baguettes même s’il y a de la sauce. Ne servez pas les autres avec vos baguettes et ne laissez pas les autres vous servir, laissez simplement la nourriture dans le plat et laissez les autres se servir eux-mêmes. Ne plantez jamais les baguettes à la verticale dans votre bol, car ce geste symbolise la mort. Et enfin, une fois que vous avez fini de manger, ne posez pas vos baguettes pointées en direction de quelqu’un.

Une fois le banquet terminé, faites preuve de savoir-vivre et remerciez vos hôtes. Rendez leur l’invitation, et s’ils acceptent votre offre, n’oubliez pas d’utiliser les règles de bienséance que vous venez d’apprendre.

Traduit par Guillaume

Version en anglais : Dining With Manners the Chinese Way

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