La Chine est le plus grand producteur de thé au monde, représentant près de 30 pour cent de la production mondiale. Depuis des siècles le thé est une boisson populaire en Chine. L’une des premières mentions de thé en Chine est un texte médical du IIIe siècle après J.-C. Il est devenu une boisson récréative populaire pendant la dynastie Tang, une habitude qui s’est finalement étendue à l’Asie de l’Est. Voici six types de thé célèbres de Chine.
Thé vert
Le thé vert est produit à partir des pousses fraîches du théier. Il est traité avec trois techniques qui consistent à éliminer l’eau, à rouler et à sécher les feuilles. Le thé vert chinois traditionnel a une saveur astringente et vive et une couleur pâle. Les provinces du Zhejiang, de l’Anhui et du Jiangxi sont des centres de production de thé vert bien connus.
Des études ont montré que le thé vert est riche en antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres et à minimiser les dommages cellulaires. Il est utile pour contrôler la glycémie. Le thé vert peut également stimuler les fonctions cérébrales. « Dans une étude suisse, les IRM ont révélé que les personnes qui buvaient du thé vert avaient une plus grande activité dans la zone de mémoire de travail de leur cerveau. Il a également été démontré que le thé vert aide à bloquer la formation de plaques liées à la maladie d’Alzheimer », selon WebMD.
Des études ont montré que le thé vert est riche en antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres et à minimiser les dommages cellulaires. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Thé noir
C’est le type de thé le plus consommé au monde. Les feuilles de thé sont séchées, écrasées et oxydées. Le processus de fermentation des feuilles est ce qui donne au thé sa couleur. Trois variétés de thé noir dominent le marché international : le thé noir en petits morceaux, le thé noir Gongfu et le thé noir brisé. Le thé noir est connu pour aider à la digestion et pour être utile pour éliminer l’œdème. Il favorise l’appétit et renforce également la fonction cardiaque.
Thé blanc
Le thé blanc est essentiellement la version non traitée et non fermentée du thé vert. Les feuilles sont séchées rapidement. Contrairement à son nom, le thé n’a pas vraiment l’air blanc mais a une couleur claire. On dit que le nom dérive d’une tradition parmi les pauvres gens qui offraient de l’eau bouillante aux invités et l’appelaient « thé blanc ». Boire du thé blanc rafraîchit l’esprit et a un effet rafraîchissant sur le corps.
Thé oolong
Celui-ci est un thé semi-fermenté. Il a le goût moelleux du thé noir ainsi que le parfum frais du thé vert. Même si vous le faites infuser (tremper dans de l’eau pour extraire la saveur) 7 fois, le thé oolong a tendance à conserver sa saveur parfumée. Le thé Oolong est connu pour aider les gens à perdre du poids et à développer leur silhouette. C’est pourquoi il est également appelé « thé cosmétique » au Japon.
Le thé Oolong a le goût moelleux du thé noir ainsi que le parfum frais du thé vert. (Image : Ty Konzak / flickr / CC BY 2.0 )
Thé jaune
Ce type de thé a été cultivé initialement dans la région du Sichuan en Chine il y a environ 2000 ans. Pour produire du thé jaune, les feuilles sont humidifiées puis séchées naturellement. La couleur jaune étant considérée comme une couleur impériale, le thé jaune est rapidement devenu populaire à la cour impériale. Boire du thé jaune régulièrement peut réduire le risque de perte d’appétit ou d’indigestion.
Thé sombre
Le thé sombre est un thé fermenté qui a une couleur noirâtre. Il est riche en nutriments comme les acides aminés, les protéines, les substances sucrées, etc. Le thé sombre peut permettre à votre peau de résister à l’oxydation. On pense que ce type de thé est originaire de la ville d’Anhua au 16ème siècle.
Traduit par Nello Tinazzo
Version en anglais : Famous Teas From China
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