La mousse d’Irlande, ou Chondrus crispus, est un type d’algue utilisé en Irlande depuis des siècles. Selon la tradition locale, elle était autrefois transportée par les voyageurs à des fins de protection et était censée porter chance. Ses applications pratiques comprennent son utilisation comme fourrage pour le bétail, le rembourrage des matelas et le traitement de maladies comme la pneumonie et la tuberculose.
Les avantages
L’un des grands avantages de la mousse d’Irlande pour la santé est sa capacité à réguler les hormones thyroïdiennes. «La mousse d’Irlande contient le précurseur vital de l’hormone thyroïdienne DI-Iodothyronine (DIT), de l’hormone thyroïdienne Thyroxine (T4) et Tri-iodothyronine (T3). Si la thyroïde ne produit pas ces hormones comme elle le devrait, cela peut avoir un effet néfaste sur le métabolisme et de nombreux autres systèmes de l’organisme. Ces hormones se sont avérées être les principaux composants iodés présents dans l’algue brune marine (mousse d’Irlande)», selon Indigo Herbs.
La mousse d’Irlande contiendrait 92 des 102 minéraux présents dans le corps humain. Il est relativement difficile de trouver un autre produit comestible susceptible d’apporter en une seule fois autant de minéraux au corps. De plus, elle fournit également des nutriments comme le bêta-carotène, le soufre et la pectine. La taurine, un acide aminé souffré, est présent dans la mousse d’Irlande en plus grande quantité que dans tout autre type d’algue. Étant donné que ce nutriment ne peut généralement être obtenu qu’à partir de la viande, la mousse d’Irlande devrait constituer une part importante de tout régime végétalien ou végétarien.
La mousse d’Irlande a la capacité de réguler les hormones thyroïdiennes. (Image : FotoFyl / Erifyli Tsavdari / wikimedia / CC BY 2.0)
Pour ceux qui ont des problèmes de digestion, la mousse d’Irlande peut s’avérer être le remède parfait. D’une part, la fibre agit comme un agent naturel de nettoyage pendant l’élimination, ce qui maintient les intestins propres et le processus digestif optimal. Elle est également prébiotique, ce qui signifie que les bactéries intestinales saines peuvent s’en nourrir. Cela permet une meilleure absorption des nutriments contenus dans les aliments. Les propriétés anti-inflammatoires de la mousse d’Irlande contribuent à apaiser les parois intestinales et à lutter contre les brûlures d’estomac, les vomissements et les nausées.
La mousse d’Irlande a un effet incroyable sur la peau. «La carraghénine contenue dans la mousse d’Irlande peut aider à adoucir la peau, à renforcer les cheveux et à assouplir le cuir chevelu. Et, en plus de ses avantages en tant que produit de soin externe, la mousse d’Irlande contient également 15 des 18 éléments qui composent le corps humain, ce qui signifie qu’elle est très utile pour régénérer la peau endommagée et sous-alimentée au niveau cellulaire. La mousse d’Irlande a également des effets bénéfiques dans le traitement de l’eczéma, de certaines éruptions cutanées, et dans le cas de psoriasis et de brûlures mineures», selon Health Root.
Même si la mousse d’Irlande présente ces avantages, il ne faut pas en consommer des quantités déraisonnables. Au mieux, vous ne devez utiliser qu’une cuillère à café de plante séchée avec une tasse d’eau, en vous limitant à une ou deux tasses par jour au maximum.
Préparation d'une boisson jamaïcaine à la mousse d’Irlande
Pour préparer une boisson à base de mousse d’Irlande, vous aurez besoin de 100 grammes de la plante, 6 tasses d’eau chaude, 1 tasse de lait d’amande, 1/4 de tasse d’un édulcorant comme le sirop d’érable ou le nectar de noix de coco, 2 cuillères à soupe de graines de lin, 1 cuillère à café de vanille, 1/8 de cuillère à café de noix de muscade et 1/8 de cuillère à café de cannelle.
Une boisson jamaïcaine à base de mousse d’Irlande peut être préparée assez rapidement. (Image : Capture d’écran / YouTube )
Mettez la mousse d’Irlande dans une passoire et enlevez l’excédent de sel marin ou les dépôts sur la plante. Mettez la mousse et les graines de lin dans un bol et remplissez-le d’eau chaude. Laissez tremper toute la nuit. Le matin, l’eau doit avoir épaissi et la mousse doit avoir pris de l’ampleur. Égouttez l’excès d’eau et mettez la mousse de mer dans un mixeur. Réduisez-la en purée jusqu’à ce que la texture ait une apparence gélatineuse. Retirez la pâte et mettez-la dans un bocal au réfrigérateur.
Lorsque vous souhaitez boire un verre, mettez 4 cuillères à soupe de pâte de mousse d’Irlande dans un mixeur avec de la vanille, du lait d’amande, de la cannelle, de la noix de muscade et un édulcorant de votre choix. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et servez. Vous pouvez savourez une boisson saine et sucrée !
Traduit par Swanne Vi
Version en anglais : The Numerous Benefits of Irish Moss
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