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Bien-être. Les bienfaits de la poire asiatique en automne

SANTÉ > Bien-être

La poire asiatique est idéale pour se maintenir en forme en automne. (Image : See-ming Lee / flickr / CC BY-SA 2.0)
 

L’automne est une saison sèche et fraîche. Des symptômes comme la toux, la constipation et le manque d’appétit peuvent facilement survenir, surtout chez les enfants et les personnes âgées. Manger une poire asiatique (nashi pour les japonais) par jour, peut éloigner le médecin en soulageant la sécheresse et en apaisant d’autres symptômes. Voici quelques-uns des bienfaits de la poire asiatique et des recettes savoureuses pour les déguster.

Les bienfaits de la poire asiatique

La poire prévient la sécheresse en reconstituant les liquides organiques, soulage la toux, renforce la circulation sanguine et fortifie les muscles. Elle s’avère efficace en cas de gorge sèche ou irritée et de maux de gorge accompagnés d’une voix rauque.

La poire est aussi conseillée aux personnes souffrant d’hypertension, de maladies cardiaques, d’hépatite et de cirrhose du foie.

La poire ouvre l’appétit et facilite la digestion. Ses propriétés diurétiques et laxatives aident à évacuer la chaleur corporelle et à reconstituer les liquides organiques indispensables à la nutrition des tissus desséchés en période de fièvre.

La poire contient beaucoup de fibres alimentaires efficaces pour nettoyer l’estomac et les intestins. Manger une poire après un repas copieux est un bon moyen de stimuler les organes digestifs et de leur permettre d’excréter les toxines du corps, ce qui aura pour effet de réduire la constipation.

 

La poire contient beaucoup de fibres alimentaires efficaces pour nettoyer l’estomac et les intestins. (Image : WayTru / flickr / CC BY 2.0)
La poire contient beaucoup de fibres alimentaires efficaces pour nettoyer l’estomac et les intestins. (Image : WayTru / flickr / CC BY 2.0)
 

La poire est riche en vitamines aptes à protéger le foie et à le détoxifier en cas d’excès d’alcool.

La poire peut maintenir l’humidité du système respiratoire, cependant, elle est de nature fraîche. Cela signifie que les personnes de constitution faible et craignant le froid, doivent s’abstenir de manger des poires crues. La solution sera de les cuire à la vapeur. D’autres ingrédients peuvent être ajoutés pour augmenter l’efficacité de ce traitement apte à soulager la toux et à dissoudre les mucosités.

Recettes

Poires asiatiques au sucre de roche

Ingrédients :

  • 2 poires asiatiques
  • 1,5 c. à soupe de sucre de roche
  • 1 c. à soupe de baies de goji séchées
     

Coupez la partie supérieure des poires. Utilisez une cuillère à café pour enlever le coeur. Remplissez les trous avec du sucre de roche et la moitié des baies de goji. Remettez la partie supérieure des poires et fixez-les à l’aide de cure-dents pour les maintenir en place.

Disposez les poires debout dans deux petits récipients. Ajoutez le reste des baies de goji autour des poires. Cuire à la vapeur à feu moyen pendant environ 40 minutes.

Efficace pour calmer la toux, dissiper les mucosités et contre la sécheresse buccale.

 

La poire peut aider à maintenir l’humidité du système respiratoire, à apaiser la toux et à dissoudre les mucosités. (Image : Capture d’écran / YouTube)
La poire peut aider à maintenir l’humidité du système respiratoire, à apaiser la toux et à dissoudre les mucosités. (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

Soupe asiatique à la poire et aux bourgeons de lys

Ingrédients :

  • 1 poire asiatique
  • 2 bulbes de lys
  • 75 cl d’eau 
  • 10 baies de goji
  • 3 cuillères à soupe de miel
     

Couper la poire en petits morceaux avec la peau. Rincez et épluchez les bulbes de lys et jetez la racine. Mettez les poires et les bulbes de lys dans un récipient. Ajoutez l’eau. Cuire à feu vif jusqu’à ébullition et écumez la mousse qui se trouve sur le dessus. Mettez le couvercle en laissant un petit espace et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Ajoutez les baies de goji rincées et faites cuire pendant deux minutes supplémentaires. Éteignez le feu, attendez deux minutes et ajoutez le miel juste avant de servir.

Efficace pour calmer la chaleur, dissiper les mucosités et humidifier la gorge.

L’auteur de ce récit n’est pas un professionnel de la santé mais les informations qu’il contient ont été recueillies auprès de sources fiables - toutes les précautions ont été prises pour garantir leur exactitude. Les informations fournies le sont à titre d’information générale uniquement, et ne doivent pas se substituer à des soins de santé professionnels.

Traduit par Fetty Adler

Version en anglais : The Health Benefits of Asian Pears in Autumn

Traduit du chinois par CC

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